
La caduta dei capelli
Caduta dei capelli
Perdere i capelli è un evento associato generalmente alla vecchiaia ma occorre considerare che talvolta ciò può avere cause stagionali o temporanee legate per esempio a stress, cure prolungate o gravidanza. In questi casi non bisogna preoccuparsi. Più grave è invece quella caduta a cui non segue la comparsa di nuovi capelli: ciò può essere dovuto a cause di natura ormonale o a fattori genetici come la calvizie tramandata da nonno a nipote oppure da padre a figlio. Anche la cattiva alimentazione è annoverata tra le cause connesse alla perdita di capelli, in particolare la carenza di sali minerali e vitamine e i disturbi della circolazione sanguigna. In alcuni casi la caduta dei capelli può essere prevenuta fornendo all'organismo le sostanze nutritive che danno salute al capello dunque amminoacidi, vitamine e oligoelementi (spinaci, carote, lenticchie e fagioli, zucca, formaggio, fragole, broccoli, kiwi, lattuga, limone, fiocchi d'avena). E' altrettanto importante curare l'igiene poichè l'eccessiva secrezione sebacea e il relativo incremento di grasso a livello epidermico, che soffoca i pori bloccando l'irrorazione sanguigna, sono responsabili della caduta dei capelli.